Котлеты из овощей
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Котлеты из овощей, что перед вами, получаются очень нежными, вкусными, питательными, а главное, полезными и лёгкими для организма.
Похожий рецепт посмотрите здесь.
Как приготовить котлеты (биточки) из овощей к постному столу
Ингредиенты:
- Рис (у меня басмати, прямо из Индии) – ½ стакана в отварном виде
- Капуста белокочанная – 300 – 350г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – ½ луковицы
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Кардамон – 4 – 5 коробочек (освобождаем из коробочек и измельчаем семена в ступке)
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- Соль морская – по вкусу
- Куркума – ½ — 1 ч.л. (зависит от ваших предпочтений)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Отруби для панировки
- Зелень для подачи
Выход готового блюда: 4 порции по 170 – 180 г
Уровень сложности рецепта: быстро и просто!
Мой способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи (+лук, забыла положить, когда фотографировала)
2. Измельчаем их в блендере и перемешиваем
3. Рис замачиваем в питьевой воде на 2 часа, промываем, отвариваем и добавляем к овощам вместе с пряностями и специями, перемешиваем
4. Добавляем муку, масло и перемешиваем всё вместе
5. Формуем из смеси шарики и панируем их в отрубях
6. Делаем биточки (как у меня на фото) или котлеты (формуются в виде листочка)
7. Укладываем полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом
8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180ºС
9. Можно обжарить на сковороде с маслом, но лучше с одной стороны и при закрытой крышке, иначе при переворачивании котлеты потеряют форму
Котлеты (или биточки) из овощей готовы! Подаём их сразу, оформив зеленью, с любимым соусом. У меня не постный соус, вот его рецепт.
Можно приготовить постный соус, можно подать блюдо со сметаной или просто с растительным маслом.
Ах, какие аппетитные, правда? Они соответствуют тому, что вы сейчас видите!
На нашем сайте «Изюминка» большое количество рецептов постной еды. Изучайте их и готовьте с радостью, во благо вашему здоровью и здоровью ваших близких!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
15 коммент.
Лидия
05.03.2018 13:54Очень аппетитно выглядят. У меня дочь вегетарианка, постоянно угощает меня своими блюдами. Обязательно посоветую ей ваш рецепт.
Вера
15.03.2018 15:16Да, Лидия, обязательно посоветуйте! Да она и сама, наверно, увидела его )) Раньше Ваша дочь чаще навещала мой блог ;)
Алла
05.03.2018 11:33На вилке такой кусочек… с хрустящей корочкой… Просто кушать сразу захотелось. Спасибо, мне тоже очень понравился рецепт.
Вера
15.03.2018 15:17Как, Аллочка, приготовили эту аппетитку? ))
Ирина
02.03.2018 18:20Жарю такие котлетки на сковородке, теперь хочу приготовить в духовке по Вашему рецепту. Спасибо, Верочка!
Людмила
02.03.2018 14:16Котлетки овощные делаю, но только без риса. Для себя из вашего рецепта отметила два момента: хочу поробовать сформовать их с рисом и испечь в духовом шкафу. Спасибо, Вера за рецепт.
Вера
15.03.2018 15:17Готовьте, Людмила, и будьте здоровы!
Елена Голоштенко
01.03.2018 21:16Как аппетитно выглядят эти котлетки! Я с недавнего времени овощные котлеты прям полюбила! Правда вот с капустой не готовила. Просто картошка и морковка или картошка и тыква (даже муж сказал, что вкусно, хотя он далеко не вегетарианец). А в духовке они не сильно сухие получаются? А то я как-то нутовые делала в духовке, помню, суховатые были, не смотря на много лука.
Вера
02.03.2018 15:13Елена, котлеты получаются очень сочными, если Вы их не передержите. Следуйте рецепту и у Вас всё обязательно получится! Успехов!
Александр
01.03.2018 20:26Котлеты из овощей я ещё не пробовал на вкус и даже не слыхивал о таких.
Однако идея замечательная и за это большое спасибо!
Вера
15.03.2018 15:18Александр, теперь услышали, а значит, пришло время приготовить ))
Хуторная Елена
01.03.2018 13:10Верочка, так аппетитно и так соблазнительно, особенно для меня сейчас, как раз обедать собираюсь )))) Замечательные овощные котлетки! И, кстати, хорошая идея запекать их в духовке, не пробовала так делать, но уже поняла, что такой способ готовки для многих блюд является очень удачным. Благодарю тебя, моя хорошая, за очередную чудесную идею! )))
Вера
15.03.2018 15:20Да, Леночка, в духовке и вкусно, и сочно, и полезно одновременно. А ещё, что очень важно, быстро! Не надо стоять у плиты. поставила в духовочку и по своим делам домашним. Главное, не передержать ))
Благодарю и тебе, моя волшебная вдохновительница! ))
Нина
28.02.2018 16:05Ваш рецепт взяла на заметку. Вот только котлетки хочу пожарить на сковороде.
Вера
01.03.2018 10:52Нина, пожарьте. Только внимательно прочтите в рецепте, как лучше это сделать, чтобы они сохранили красивую форму.
Оставьте комментарий