Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Котлеты из овощей, что перед вами, получаются очень нежными, вкусными, питательными, а главное, полезными и лёгкими для организма.

Похожий рецепт посмотрите здесь.

Котлеты из овощей

Как приготовить котлеты (биточки) из овощей к постному столу

Ингредиенты:

  • Рис (у меня басмати, прямо из Индии) – ½ стакана в отварном виде
  • Капуста белокочанная – 300 – 350г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – ½ луковицы
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Кардамон – 4 – 5 коробочек (освобождаем из коробочек и измельчаем семена в ступке)
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • Соль морская – по вкусу
  • Куркума – ½ — 1 ч.л. (зависит от ваших предпочтений)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Отруби для панировки
  • Зелень для подачи

Выход готового блюда: 4 порции по 170 – 180 г

Уровень сложности рецепта: быстро и просто!

Мой способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи (+лук, забыла положить, когда фотографировала)

Подготавливаем овощи

2. Измельчаем их в блендере и перемешиваем

Измельчаем их в блендере и перемешиваем

3. Рис замачиваем в питьевой воде на 2 часа, промываем, отвариваем и добавляем к овощам вместе с пряностями и специями, перемешиваем

Рис замачиваем в питьевой воде, отвариваем

4. Добавляем муку, масло и перемешиваем всё вместе

Добавляем муку, масло и перемешиваем всё вместе

5. Формуем из смеси шарики и панируем их в отрубях

Формуем из смеси шарики и панируем их в отрубях

6. Делаем биточки (как у меня на фото) или котлеты (формуются в виде листочка)

7. Укладываем полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом

Укладываем полуфабрикаты на противень

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180ºС

Запекаем в духовке 20 минут

9. Можно обжарить на сковороде с маслом, но лучше с одной стороны и при закрытой крышке, иначе при переворачивании котлеты потеряют форму

До румяной корочки

Котлеты (или биточки) из овощей готовы! Подаём их сразу, оформив зеленью, с любимым соусом. У меня не постный соус, вот его рецепт.

Котлеты (или биточки) из овощей готовы!

Можно приготовить постный соус, можно подать блюдо со сметаной или просто с растительным маслом.

Подаём их сразу, оформив зеленью, с любимым соусом

Ах, какие аппетитные, правда? Они соответствуют тому, что вы сейчас видите!

Они соответствуют тому, что вы сейчас видите!

На нашем сайте «Изюминка» большое количество рецептов постной еды. Изучайте их и готовьте с радостью, во благо вашему здоровью и здоровью ваших близких!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

15 коммент.

  • Лидия
    05.03.2018 13:54

    Очень аппетитно выглядят. У меня дочь вегетарианка, постоянно угощает меня своими блюдами. Обязательно посоветую ей ваш рецепт.

    • Вера
      15.03.2018 15:16

      Да, Лидия, обязательно посоветуйте! Да она и сама, наверно, увидела его )) Раньше Ваша дочь чаще навещала мой блог ;)

  • Алла
    05.03.2018 11:33

    На вилке такой кусочек… с хрустящей корочкой… Просто кушать сразу захотелось. Спасибо, мне тоже очень понравился рецепт.

    • Вера
      15.03.2018 15:17

      Как, Аллочка, приготовили эту аппетитку? ))

  • Ирина
    02.03.2018 18:20

    Жарю такие котлетки на сковородке, теперь хочу приготовить в духовке по Вашему рецепту. Спасибо, Верочка!

  • Людмила
    02.03.2018 14:16

    Котлетки овощные делаю, но только без риса. Для себя из вашего рецепта отметила два момента: хочу поробовать сформовать их с рисом и испечь в духовом шкафу. Спасибо, Вера за рецепт.

    • Вера
      15.03.2018 15:17

      Готовьте, Людмила, и будьте здоровы!

  • Елена Голоштенко
    01.03.2018 21:16

    Как аппетитно выглядят эти котлетки! Я с недавнего времени овощные котлеты прям полюбила! Правда вот с капустой не готовила. Просто картошка и морковка или картошка и тыква (даже муж сказал, что вкусно, хотя он далеко не вегетарианец). А в духовке они не сильно сухие получаются? А то я как-то нутовые делала в духовке, помню, суховатые были, не смотря на много лука.

    • Вера
      02.03.2018 15:13

      Елена, котлеты получаются очень сочными, если Вы их не передержите. Следуйте рецепту и у Вас всё обязательно получится! Успехов!

  • Александр
    01.03.2018 20:26

    Котлеты из овощей я ещё не пробовал на вкус и даже не слыхивал о таких.
    Однако идея замечательная и за это большое спасибо!

    • Вера
      15.03.2018 15:18

      Александр, теперь услышали, а значит, пришло время приготовить ))

  • Хуторная Елена
    01.03.2018 13:10

    Верочка, так аппетитно и так соблазнительно, особенно для меня сейчас, как раз обедать собираюсь )))) Замечательные овощные котлетки! И, кстати, хорошая идея запекать их в духовке, не пробовала так делать, но уже поняла, что такой способ готовки для многих блюд является очень удачным. Благодарю тебя, моя хорошая, за очередную чудесную идею! )))

    • Вера
      15.03.2018 15:20

      Да, Леночка, в духовке и вкусно, и сочно, и полезно одновременно. А ещё, что очень важно, быстро! Не надо стоять у плиты. поставила в духовочку и по своим делам домашним. Главное, не передержать ))
      Благодарю и тебе, моя волшебная вдохновительница! ))

  • Нина
    28.02.2018 16:05

    Ваш рецепт взяла на заметку. Вот только котлетки хочу пожарить на сковороде.

    • Вера
      01.03.2018 10:52

      Нина, пожарьте. Только внимательно прочтите в рецепте, как лучше это сделать, чтобы они сохранили красивую форму.

Оставьте комментарий