Добрый день, мои дорогие читатели!

Делюсь очередным рецептом высшего вкуса из ведической кулинарии.

Это рассыпчатый индийский рис с зелёным горошком и миндалем. Очень пикантное, ароматное, безусловно взрывного вкуса блюдо. Восток знает толк в эстетике и уникальности еды, которую они готовят с огромным желанием и любовью.

Друзья, о вкусе блюда, рецепт которого перед вами, даже не гадайте, потому что он всё равно будет для вас неожиданным, сколько бы вы его не представляли его себе визуально. Поэтому проще приготовить и попробовать.

Технология приготовления риса проста, но, чтобы получить настоящий индийский вкус, надо постараться. Тогда результат не оставит вас равнодушными.

Ещё подобные интересные рецепты риса вы найдёте здесь и здесь.

Рис с зелёным горошком

Как приготовить необычный и вкусный рис

Ингредиенты:

  • Рис продолговатый (у меня кубанский) – 180 – 200г
  • Зелёный горошек замороженный (летом свежий) – 130 г
  • Миндаль сырой – 40г
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Кардамон – 4 коробочки (приоткрытых)
  • Вода питьевая – примерно 0,5 л
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Масло ги – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 тычинок

Выход готового блюда: 5-6 порций по 150 – 180г

Уровень сложности рецепта: простой, но надо постараться

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем, замачиваем на 2-4 часа, снова промываем

2. Крупно измельчаем миндаль (можно в блендере)

Измельчаем миндаль

3. В воду добавляем соль, куркуму и доводим до кипения под закрытой крышкой

4. Масло нагреваем и обжариваем в нём палочку корицы, гвоздику и миндаль до насыщенного золотистого цвета миндаля, постоянно помешивая

Обжариваем в масле палочку корицы, гвоздику и миндаль

5. Добавляем подготовленный рис и томим его на медленном огне 2-3 минуты до полупрозрачности

Добавляем подготовленный рис и томим до полупрозрачности 

6. Заливаем кипящую воду в рис, закрываем ёмкость крышкой, доводим до кипения на сильном огне, держим 5 минут

Заливаем кипящую воду в рис

7. Убавляем огонь до среднего, держим ещё 2 минуты

8. И ещё 2 минуты — на медленном огне

9. Открываем крышку, быстро засыпаем замороженный горошек

Быстро засыпаем горошек

10. Снова закрываем, выключаем огонь и даём рису «дойти» до готовности на пару ещё 5 – 10 минут.

Индийский Рис с зелёным горошком готов! Подаём его горячим. Можно подать с аджикой из слив, сочетание отличное получается!

Индийский Рис с зелёным горошком готов!

Блюдо идеально подойдёт для праздничного стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

23 коммент.

  • Людмила
    14.12.2017 05:02

    Вера, заинтриговали своим рецептом приготовления риса, Хочется самой попробовать его аромат и насладиться блюдом индийской кухни.

    Ответить
    • Вера
      14.12.2017 13:15

      Рада, Людмила, что Вы заинтересовались рецептом! Осталось только приготовить, думаю, Вам понравится чудесный вкус риса и его аромат.

      Ответить
  • Елена
    14.12.2017 00:41

    Я несколько лет назад, после поездки в Испанию, стала сочетать рис с горошком или кукурузой. И неожиданно для себя поняла, что результат мне нравится:) Миндаль с приправами должны давать здесь особую ноту. Если буду пробовать, то для начала сделаю без гвоздики, она у меня как-то не приветствуется дома. Кстати, в качестве соуса еще наршараб подойдет (уваренный гранатовый сок).

    Ответить
    • Вера
      14.12.2017 13:20

      Елена, до некоторых пор у нас гвоздика тоже не шла )) Но это было давно и неправда. Эта бомба в оздоровлении теперь является у нас в семье одной из первых пряностей. А это блюдо получается неповторимым.
      Конечно, если вам не привычно, то лучше пока гвоздичку исключите.
      Как вариант подойдёт и гранатовый соус, безусловно ))

      Ответить
  • Алла
    12.12.2017 10:52

    Верочка, а можно другие орехи… не люблю запах миндаля. Может грецкие или арахис? Попробую..спасибо.

    Ответить
    • Вера
      12.12.2017 13:27

      Алла, а почему бы нет? )) Я думаю, лучше грецкие ил даже фундук больше подойдёт здесь. Если поэкзотичнее, то отлично подойдёт кешью или кедровые орешки.

      Ответить
  • Галина
    08.12.2017 10:42

    Интересный рецепт приготовле6ия риса, хочу попробовать!

    Ответить
    • Вера
      11.12.2017 14:03

      Успехов, Галина!

      Ответить
  • Светлана
    07.12.2017 19:18

    Люблю такие легкие и быстрые блюда в приготовлении.Беру на заметку.

    Ответить
    • Вера
      11.12.2017 14:04

      Ну…., я бы не сказала, что это блюдо из разряда простых, Светлана. Попробуйте )

      Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    02.12.2017 22:00

    Мне очень понравился рецепт. Обязательно приготовлю такой рис с зеленым горошком и миндалем.

    Ответить
    • Вера
      06.12.2017 14:03

      Замечательно!

      Ответить
  • Ольга
    02.12.2017 17:36

    Рис + горошек — да это просто отличный вариант обеда для вегетарианца! В последнее время просто влюбилась в рис басмати, за версту «чую» его насыщенный ореховый аромат. Скажите, плиз, он подойдет для этого блюда?

    Ответить
    • Вера
      02.12.2017 18:51

      Экспериментируйте, Ольга. Но именно в этом блюде идеален белый продолговатый рис. Есть таковой и индийский ))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    02.12.2017 15:18

    Не пробовала так готовить рис, обычно добавляю кукурузу, болгарский перчик, морковку и яичко.

    Ответить
    • Вера
      06.12.2017 14:04

      Ольга, Вы просто и не догадывались об этом рецепте, как и я много раньше ))

      Ответить
  • Картавцева Елена
    01.12.2017 11:36

    Спасибо за рецепт. Как раз люблю рис в качестве гарнира.

    Ответить
  • 1Алексей
    30.11.2017 15:49

    Способ приготовления необычный и это — то как раз и напрягает. Однако на кухне практически есть всё, чтобы, следуя наставлениям из предложенного рецепта, приготовить столь необычное блюдо.

    Ответить
    • Вера
      06.12.2017 14:05

      Необычность напрягает, Алексей? Тогда сделайте то, что обычно для Вас, но без напряжения )) Тогда получится то, что нужно Вам.

      Ответить
  • Ирина
    30.11.2017 13:14

    Обожаю все, что связанно с Индией, ее культуру, традиции и конечно кухню. Спасибо огромное за рецепт. Рис с зеленым горошком готовила, но без миндаля корицы и гвоздики.Обязательно попробую и этот рецепт.

    Ответить
    • Вера
      30.11.2017 13:42

      Ирина, обязательно попробуйте! Не забудьте написать отзыв о своих вкусовых впечатлениях))

      Ответить
  • Ольга
    30.11.2017 12:05

    Не обычный рецепт для меня. Но нужно попробовать, вдруг это станет моим любимым блюдом…

    Ответить
    • Вера
      30.11.2017 13:42

      Всё может быть, Ольга! ;)

      Ответить

Оставьте комментарий