Добрый день, мои дорогие читатели!

Очередной рецепт кулинарии высшего вкуса снова перед вашим взором. Ещё рецепты из этого разряда здесь, здесь, здесь … и много, где ещё на нашем блоге.

На этот раз это индийская халава из манной крупы — излюбленный и популярный в Индии, а теперь и у нас, пудинг, приготовленный очень интересным способом.

Сразу предупреждаю – сладость на любителя. На какого именно? А на того, кто любит восточную кухню и всё, что с ней связано. Если вы из тех, то приглашаю к дальнейшему изучению необычно – уникального рецепта и к последующему приготовлению блюда.

Разновидность горячего и мягкого десерта с сочным изюмом, который перед вами, самый известный среди знатоков и любителей.

Секрет успеха приготовления халавы состоит в том, что томить манку нужно на самом слабом огне. Минимум 20 минут, так, чтобы не подгорела ни одна крупинка. Распаривать её нужно при закрытой крышке, также, на минимальном огне для лучшей разбухаемости крупы, если можно так выразиться )) И обязательно дать постоять 5 минут после того, как вы сняли сладость с огня.

Халава

Как правильно приготовить халаву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Манная крупа – 150 г
  • Пекмез шелковицы без сахара – 70-80 мл (либо нерафинированный тростниковый сахар)
  • Изюм – 70 г
  • Масло ги (просто на сливочном смесь будет подгорать) – 5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи дроблёные – 2 ст.л. (у меня внезапно закончились, я заменила их слегка обжаренными овсяными хлопьями)
  • Кардамон молотый – ¼ ч.л. – по желанию

Выход готового пудинга: 6 хороших порций (забыла взвесить от очарования вкусом, простите меня)

Уровень сложности рецепта: умеренно сложный

Мой способ приготовления:

1. В воду добавляем пекмез (или сахар), перемешиваем

В воду добавляем пекмез (или сахар), перемешиваем

2. Добавляем промытый изюм

Добавляем промытый изюм

3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения (пар не дал качества фото), накрываем крышкой, сняв с огня и отставив в сторону на время

Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения

4. Нагреваем на слабом огне масло и засыпаем манку

Нагреваем на слабом огне масло и засыпаем манку

5. Томим, непрерывно помешивая, 10 минут, добавляем орехи или подготовленные овсяные хлопья

Добавляем орехи или подготовленные овсяные хлопья

6. Чуточку добавляем огонь, и не переставая помешивать, томим ещё 10 минут. Смесь должна стать золотистого цвета и источать характерный очень приятный аромат

Добавляем огонь, и не переставая помешивать, томим ещё 10 минут

7. Сироп снова доводим до кипения

8. Снимаем с огня и медленно, очень аккуратно вливаем кипящий сироп, постоянно помешивая. Внимание! Смесь сначала разбрызгивается, но по мере поглощения жидкости, «успокаивается»

Снимаем с огня и медленно вливаем кипящий сироп, помешивая

9. Вновь ставим на медленный огонь, и плавно помешивая, тушим до полного впитывания крупинками жидкости. Появляется консистенция пудинга, который не пристаёт к стенкам посуды. Это займёт, примерно, 5 минут

Тушим до полного впитывания крупинками жидкости

10. Закрываем посуду крышкой и держим на минимальном огне 5 минут, не тревожа смесь

11. Выключаем огонь и даём постоять халаве ещё 5 минут до её полной готовности

Наша вкусная и питательная восточная Халава готова!

Вкусная и питательная восточная Халава готова!

Горячую халаву можно разложить по формочкам, тогда вы придадите ей красивую форму. Или оформить в виде горки, чего сделать я не успела вовремя, поэтому «остатки» получились в виде рассыпчатого, такого пудинга, как вы видите это на последнем фото. Но это ни в коем разе не ухудшило вкус и аромат этого изыска. Смотрите, крупинка к крупинке!

Подаём десерт в горячем или тёплом виде со взбитыми сливками, мёдом или кремом. Я готовила десерт на завтрак, но и в полдник он будет хорош.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Ольга
    08.10.2017 09:14

    Индийскую кухню потихоньку изучаю, больше всего нравится кичари (могу кушать на завтрак, обед и ужин). Десерт очень необычный, можно даже сказать необыкновенный )). Наверное, для него лучше использовать манку твердых сортов?
    По поводу комментов. К сожалению, они у меня выводятся плагином, который пока менять не собираюсь. Очень извиняюсь за неудобство. Когда буду исправлять тех. ошибки, обязательно спрошу у верстальщика, можно ли это исправить.

    Ответить
    • Вера
      10.10.2017 13:56

      Ольга, конечно, всегда лучше из твёрдых сортов брать подобные продукты.

      Ответить
  • Картавцева Елена
    05.10.2017 06:05

    Интересный рецепт. Правда, я готовить халаву вряд ли буду и не потому, что отрицательно отношусь к восточным сладостям, просто ограничиваю себя в плане вкусняшек.

    Ответить
    • Вера
      05.10.2017 08:56

      Елена, конечно, это выбор каждого из нас. Но! Истинная женщина без сладкого и вкусного не может быть сладкой и вкусной :) Это не только моё убеждение, сформировавшееся годами и опытом, так говорят нам источники древних ведических и славянских знаний, которые я изучаю довольно продолжительное время и с огромной радостью следую им.
      И к знаниям этим невозможно не прислушиваться, это есть истина. Я своим девочкам всегда говорю об этих важных моментах на наших танцевальных занятиях. А как они довольны тем, что сладкое нам просто показано (не до фанатизма, конечно, и в определённое время суток).

      Ответить
  • 1Алексей
    04.10.2017 15:34

    Из индийского мне нравится их музыка. Если халава с такими же переливами вкуса, то пожалуй это блюдо займёт место в моём рационе.

    Ответить
    • Вера
      05.10.2017 08:57

      Алексей индийская музыка дополняет индийскую еду. Одно от другого неотделимы. Поэтому, думаю, что Вы не останетесь равнодушны и к халаве ))

      Ответить
  • Екатерина
    03.10.2017 22:12

    Думаю халаву можно готовить не чаще одного раза в месяц, все таки манка и масло ги придают десерту высокую калорийность. Я бы рискнула съесть его на завтрак, только в холодный зимний день перед интенсивным забегом на лыжах чтоб зарядится энергией и растратить все до единой калории.

    Ответить
    • Вера
      04.10.2017 13:28

      Екатерина, а то и намного реже )) Но, если сильно хочется, то и чаще, отчего нет? Смотря на сколько человек ставит себе ограничения и находится «под напряжением» собственного ума.
      На счёт калорийности продуктов я не заморачиваюсь и очень люблю сладкое, как и свойственно женской природе. В разумных пределах, конечно ))
      Через часок-другой просто начинаю свои любимые танцевальные тренировки :) И всем девочкам рекомендую это делать. Сладкое удовольствие в еде совмещать со сладким удовольствием в танце.
      Такой завтрак, кстати говоря, я люблю поесть и жарким летом. А через часок — лёгкая пробежка на природе, где вокруг лес. Блаженство!

      Ответить
  • Надя
    03.10.2017 21:56

    Никогда не пробовала подобное блюдо, захотелось приготовить и попробывать

    Ответить
    • Вера
      04.10.2017 13:29

      Надя, так в чём же дело? Пробуйте с радостью в душе!

      Ответить
  • Александр
    03.10.2017 21:54

    Впервые прочитал о оом, что существует такое кушание как халава.
    Пожалуй можно приготовить на пробу разочек, а может быть и понравится..)))

    Ответить
    • Вера
      04.10.2017 13:30

      Александр, свой ответ Вы сможете дать себе после снятия пробы подобного десерта.

      Ответить
  • Олли
    03.10.2017 21:09

    Я сначала прочитала: халва :) А это, оказывается халАва — совсем другое блюдо! Даже представить не могу, на что она похожа по вкусу.

    Ответить
    • Вера
      03.10.2017 21:16

      Олли, и не надо представлять )) Потому что это невозможно сделать. Если заинтересовались, пробуйте.

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    03.10.2017 19:44

    Моя дочь любит все восточные сладости. Думаю,рецепт такой халвы ей понравится.

    Ответить
    • Вера
      03.10.2017 21:02

      Лидия, это не халва, а халАва. И по вкусу совершенно отлична от восточной халвы.

      Ответить
  • Наталья Мурга
    03.10.2017 16:59

    Интересное блюдо, не слышала про такое. Надо будет попробовать его приготовить, а вдруг моим понравится, спасибо.

    Ответить

Оставьте комментарий