Торт Сметанник

Добрый день, мои дорогие читатели!

В начале ноября у нашей дорогой младшей доченьки был день рождения. Она пожелала любой торт с обожаемыми ею бананами. Сначала она попросила испечь такой, потом любимый «Наполеон» (кстати, пошаговый видео рецепт есть на моём канале youtube), который тоже можно сделать с банановым кремом, добавив банановое пюре в заварной крем.

Но я не люблю однообразия, всегда хочется чего-то новенького и необычного.

Так, думала я, думала, и вдруг на глаза мне попался рецепт из моего личного архива. И как вы знаете, друзья, хорошо забытое старое, да ещё с творческими нововведениями, оказывается самым новым и вкусным на свете.

Изменив рецепт, добавив в него немного интересных ингредиентов, у меня получился великолепный и очень вкусный пышный торт Сметанник с банановой прослойкой.

За ночь коржи пропитались именно так, как я и планировала. Мои ожидания полностью оправдались.

А самое главное, торт пришёлся по вкусу нашей очаровательной имениннице, которая знает толк в еде.

Но готовится этот десерт не быстро. Если вы хотите ускорить процесс приготовления вкусняшки, то вам сюда.

Торт Сметанник

Как приготовить вкусный торт Сметанник с бананами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная цельносмолотая – 10 ст.л. с горкой
  • Мука пшеничная 1 сорта – 6 ст.л. с горкой
  • Масло сливочное размягчённое не менее 82,5% жир. – 70 – 90 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко сгущённое домашнее – 100 – 150г
  • Сода, гашенная в банановом или яблочном уксусе, либо в лимонном соке – 1 ч.л. без горки
  • Какао порошок натуральный – 2 ст.л. с горкой
  • Урбеч кокосовый (по желанию и наличию) – 1 ст.л.
  • Соль морская – щепотка

Для прослойки:

  • Бананы – 2 шт.

Для посыпки боковых сторон:

  • Арахис или другие, подсушенные в духовке, орехи – в дроблёном виде ½ стакана

Для крема:

  • Сметана густая – 500 – 600 г
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Ванилин

Для глазури (можно без неё):

  • Масло сливочное – 50г
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.

Выход готового торта: примерно 1300г (забыла взвесить на радостях)

Уровень сложности рецепта: средний

Мой способ приготовления:

1. Масло взбиваем с яйцами

Масло взбиваем с яйцами

2. Добавляем сгущённое молоко, продолжаем взбивать

Добавляем сгущённое молоко, продолжаем взбивать

3. Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом

4. Добавляем в общую массу, продолжая взбивать

5. Добавляем кокосовый урбеч, перемешиваем массу

Добавляем кокосовый урбеч

6. Просеянную муку добавляем во взбитую массу

Муку добавляем во взбитую массу, быстро взбиваем

7. Быстро взбиваем, получая жидкое тесто, как для бисквита

Быстро взбиваем, получая жидкое тесто

8. Жидкое тесто делим на две части, одну из которых выкладываем в форму. Чтобы не смазывать маслом, я застелила форму пищевой фольгой, а потом с лёгкостью освободила из неё коржи

Жидкое тесто делим на две части, одну из которых выливаем в форму

9. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 20 – 25 минут, получая светлый корж

Получаем светлый корж

10. Во вторую часть теста вводим какао и тщательно перемешиваем

Во вторую часть теста вводим какао

11. Тесто получится чуть гуще. Выкладываем его в форму

Выкладываем в форму

12. Выпекаем так же, как светлый корж, получая шоколадный

Получаем шоколадный корж

13. Пока пекутся коржи, готовим сметанный крем, слегка перемешав венчиком все ингредиенты для него до растворения сахара

Готовим сметанный крем

14. Готовые коржи остужаем и делим на 2 части каждыйКоржи остужаем и делим на две части

 

Делим на 2 части

15. Промазываем каждый корж кремом и прокладываем банановыми пластинками

Промазываем коржи кремом и прокладываем банановыми пластинками

16. Все боковые стороны тоже тщательно промазываем кремом

17. Готовим глазурь: соединяем все ингредиенты для неё и доводим до кипения, постоянно помешивая

Готовим глазурь

18. Немного остужаем её и поливаем верх будущего торта тёплой (но НЕ горячей!) глазурью

Немного остужаем, поливаем верх будущего торта

19. Обсыпаем бока и часть верха торта дроблёными орехами, затем оформляем торт, включая фантазию

Обсыпаем бока и часть верха торта дроблёными орехами

20. Оставляем для пропитки на час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь

Оставляем торт в холодильнике на ночь

В результате получаем отличный торт Сметанник, повышающий настроение всей семьи и гостей в особо праздничный день!Отличный торт Сметанник

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Нина
    07.12.2017 11:42

    Сметанник или йогуртовый, очень нежные торты. Я хоть и не любитель выпечки и сладкого, но иногда хочется именно таких вариантов.Рядом стоящий кондитерский магазин напрочь у меня отбил идею печь самой. Надо что то с эти делать

    Ответить
    • Вера
      07.12.2017 13:08

      Нина, посмотрите внимательно на состав моего торта и Вы поймёте, что это супер альтернатива тем, которые Вы берёте в кондитерке, где используют трансжиры, которые активно откладываются в теле в виде опасного висцерального, т.е. внутреннего жира, который сложнее всего сжечь не только правильным питанием в последующем, но и усиленными тренировками, хим. «улучшители» вкуса, ароматизаторы, ведущие к множеству заболеваний человека… Не говорю о добавлении белого сахара, которого только в одном торте содержится не менее 2-х стаканов (О,ужас!). И это ещё в лучшем случае. Так ведь бывает и по 5. Что же с этим можно поделать, как Вы думаете, Нина? ))

      Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    21.11.2017 09:08

    Очень хорошее сочетание продуктов. Люблю подобную выпечку, но в последнее время стала с осторожностью употреблять сладости.

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:52

      Татьяна, а здесь и нет «тонн» сладостей, как во многих рецептах — по 1-2, а то и 5 стаканов БЕЛОГО сахара. Это жесть!

      Ответить
  • Галина
    17.11.2017 12:32

    Да, постаралась мамочка на славу, обалденный получился торт. Спасибо за рецепт, обязательно попробую своим приготовить!

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:52

      Благодарю, Галина )) Пробуйте и Вы на радость себе и близким!

      Ответить
  • Галина
    17.11.2017 12:29

    Вера, какой замечательный торт на день рождения дочурки испекла,молодец! Отличный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:53

      Благодарю от души, Галина )

      Ответить
  • Хуторная Елена
    16.11.2017 17:11

    Верочка, ну просто чудо из чудес твой такой замечательный, пышный, роскошный торт! Какая же ты все-таки мамочка-волшебница, так порадовать дочурку на праздник! )))) Тоже люблю я мягкую нежную выпечку, и бананы всегда так добавляют этой нежности и особого аромата и вкуса — ну просто лучше сочетания и не придумать. Благодарю тебя, что радуешь нас рассказами о таких шедеврах — уже посмотреть, и то уже столько впечатлений и удовольствия ))) А когда-нибудь, может, и рецепт пригодится!

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:55

      Солнечная моя Леночка, благодарность моя не знает границ к твоему душевному теплу и свету. Как же ты умеешь меня раззадорить к новому творчеству! )))
      Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится )) Пусть это будет в скором времени ;) ;) ;)

      Ответить
  • Ирина
    15.11.2017 13:44

    Верочка, нет слов, настоящая вкусняшка! Такой тортик и на диете кусочек съесть не грех.

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:57

      Согласна, Ирина! И вообще не грех )) Мы же женщины, которым без сладкого нельзя. И любая диета должна быть нам в удовольствие, то есть, никаких диет … Только здоровая еда и здоровые сладости, без фанатизма :)

      Ответить
  • 1Алексей
    15.11.2017 13:16

    Пока пошагово вникал в технику приготовления торта от слюнок даже трудно дышать. Вкусно рассказано, а в живую торт просто объедение. Отличный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 10:58

      Благодарю, Алексей! Попробуйте его испечь, это вкусняша невероятная ))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    15.11.2017 06:26

    Очень люблю такие тортики. Ведь и побаловать себя иногда тоже можно!!

    Ответить
  • Александр
    14.11.2017 17:59

    Симпатичный торт Сметанник получился!
    И наверное очень вкусный…)))
    Кстати… и рецепт вроде бы не сложный.
    Вполне можно к празднику испечь…

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 11:04

      Очень вкусный торт, Александр. Без сомнения можно и нужно его испечь ))

      Ответить

Оставьте комментарий