Добрый день, мои дорогие!
Картофельные лепёшки или, как я их называю, ленивые шанежки готовятся легко, быстро и просто, а получаются великолепным дополнением к первым блюдам или к салатам из свежих овощей.
Ещё рецепты лепёшек можно найти на нашем сайте здесь, здесь и здесь, а интересный рецепт картофельной пиццы находится на этой странице.
Картофельные лепёшки, которые я предлагаю для вас, можно сделать постными, удалив из рецептуры приготовления всего лишь один ингредиент — яйцо.
Готовим Картофельные лепёшки дома
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана (+ для посыпки)
- Отруби пшеничные – 1 ч.л.
- Куркума (по желанию) – ½ ч.л.
- Соль, перец белый – по вкусу
- Кунжут (у меня чёрный)
- Прованские травы
- Растительное масло – по необходимости
Выход готовых изделий: 10 шт. по 60 – 65 г
Мой способ приготовления:
1. Картофель варим в кожуре, предварительно убрав «глазки» и гнилые места, очищаем его от кожуры и делаем пюре
2. Немного остудив пюре, добавляем яйцо, соль, перец, куркуму и всё перемешиваем
3. Добавляем муку и отруби
4. Замешиваем довольно липкое тесто (не увлекайтесь добавлением муки)
5. Тесто делим на несколько частей и формуем шарики
6. Обваливаем шарики в муке, делаем лепёшки толщиной примерно 1,5 см и укладываем их на противень, застеленный пергаментом
7. Смазываем лепёшки растительным маслом или яйцом, посыпаем кунжутом и пряностями
8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 190ºС до румяной корочки
Картофельные лепёшки или быстрые шанежки готовы! Можно смазать их маслом по вашему желанию.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Ирина
12.03.2017 17:47Верочка, я исправляюсь, раньше жарила такие лепешки на сковородке, теперь тоже буду жарить в духовке. Они на самом деле очень вкусные.
Вера
12.03.2017 18:28Ирина, я рада! Ведь это верный путь на пути к здоровью и радости!
Ирина Лукшиц
09.03.2017 21:41Я почему-то подумала, что эти лепешки надо обжаривать. Но ошиблась. запечь — это еще лучше. Обязательно сделаю такие лепешки, выглядят очень аппетитно! Не сомневаюсь, что вкусно.
Вера
10.03.2017 20:28Нет, Ирина, я всё стараюсь либо запекать, либо готовить на пару, ну и варить… короткий промежуток времени. От жареной еды ничего полезного в ней не остаётся.
Я рада, что Вы собираетесь их приготовить )) Уверена, Вам они понравятся.
Татьяна
08.03.2017 18:14Картофельные лепешки очень вкусно, быстро и сытно. В моем детстве их очень часто готовила моя бабушка. Очень их люблю.
Вера
09.03.2017 15:50Да, они действительно вкусны, Татьяна.
Ольга
07.03.2017 19:20Очень люблю картошку. Лепёшки, всегда просто и вкусно. :)
Вера
09.03.2017 15:51Согласна, Ольга.
Алория
06.03.2017 17:09На вид лепёшки очень аппетитные. Обязательно попробую приготовить. :)
Вера
09.03.2017 15:51Они и на вкус великолепны, Алория. Обязательно приготовьте )
Оставьте комментарий