Картофельные лепёшки

Добрый день, мои дорогие!

Картофельные лепёшки или, как я их называю, ленивые шанежки готовятся легко, быстро и просто, а получаются великолепным дополнением к первым блюдам или к салатам из свежих овощей.

Ещё рецепты лепёшек можно найти на нашем сайте здесь, здесь и здесь, а интересный рецепт картофельной пиццы находится на этой странице.

Картофельные лепёшки, которые я предлагаю для вас, можно сделать постными, удалив из рецептуры приготовления всего лишь один ингредиент — яйцо.

Картофельные лепёшки

Готовим Картофельные лепёшки дома

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана (+ для посыпки)
  • Отруби пшеничные – 1 ч.л.
  • Куркума (по желанию) – ½ ч.л.
  • Соль, перец белый – по вкусу
  • Кунжут (у меня чёрный)
  • Прованские травы
  • Растительное масло – по необходимости

Выход готовых изделий: 10 шт. по 60 – 65 г

Мой способ приготовления:

1. Картофель варим в кожуре, предварительно убрав «глазки» и гнилые места, очищаем его от кожуры и делаем пюре

2. Немного остудив пюре, добавляем яйцо, соль, перец, куркуму и всё перемешиваем

Добавляем яйцо, соль, перец, куркуму

3. Добавляем муку и отруби

Добавляем муку и отруби

4. Замешиваем довольно липкое тесто (не увлекайтесь добавлением муки)

Замешиваем довольно липкое тесто

5. Тесто делим на несколько частей и формуем шарики

Формуем шарики

6. Обваливаем шарики в муке, делаем лепёшки толщиной примерно 1,5 см и укладываем их на противень, застеленный пергаментом

Делаем лепёшки и укладываем их на противень

7. Смазываем лепёшки растительным маслом или яйцом, посыпаем кунжутом и пряностями

8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 190ºС до румяной корочки

Выпекаем в разогретой духовке

Картофельные лепёшки или быстрые шанежки готовы! Можно смазать их маслом по вашему желанию.

Картофельные лепёшки готовы!
Подаём горячими.

Подаём их горячими.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Ирина
    12.03.2017 17:47

    Верочка, я исправляюсь, раньше жарила такие лепешки на сковородке, теперь тоже буду жарить в духовке. Они на самом деле очень вкусные.

    Ответить
    • Вера
      12.03.2017 18:28

      Ирина, я рада! Ведь это верный путь на пути к здоровью и радости!

      Ответить
  • Ирина Лукшиц
    09.03.2017 21:41

    Я почему-то подумала, что эти лепешки надо обжаривать. Но ошиблась. запечь — это еще лучше. Обязательно сделаю такие лепешки, выглядят очень аппетитно! Не сомневаюсь, что вкусно.

    Ответить
    • Вера
      10.03.2017 20:28

      Нет, Ирина, я всё стараюсь либо запекать, либо готовить на пару, ну и варить… короткий промежуток времени. От жареной еды ничего полезного в ней не остаётся.
      Я рада, что Вы собираетесь их приготовить )) Уверена, Вам они понравятся.

      Ответить
  • Татьяна
    08.03.2017 18:14

    Картофельные лепешки очень вкусно, быстро и сытно. В моем детстве их очень часто готовила моя бабушка. Очень их люблю.

    Ответить
    • Вера
      09.03.2017 15:50

      Да, они действительно вкусны, Татьяна.

      Ответить
  • Ольга
    07.03.2017 19:20

    Очень люблю картошку. Лепёшки, всегда просто и вкусно. :)

    Ответить
    • Вера
      09.03.2017 15:51

      Согласна, Ольга.

      Ответить
  • Алория
    06.03.2017 17:09

    На вид лепёшки очень аппетитные. Обязательно попробую приготовить. :)

    Ответить
    • Вера
      09.03.2017 15:51

      Они и на вкус великолепны, Алория. Обязательно приготовьте )

      Ответить

Оставьте комментарий