Добрый день, мои дорогие читатели!

Наш родной овощ свёкла – очень ценный продукт питания. Он является источником витаминов B, P, PP, C и таких микроэлементов, как железо, медь, кобальт, йод, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты. Входящее в состав свёклы. вещество бетаин, которое окрашивает овощ в его естественный яркий цвет, является мощным профилактическим средством по предотвращению и даже лечению опухолей в организме. В других овощах его нет.

Важный момент! Чем длиннее хвостик у свёклы вы оставляете на хранение при сборе урожая, тем больше бетаина остаётся в свёкле при её термической обработке, а значит, больше в ней сохраняется ценных питательных веществ (и при хранении тоже).

Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки). Поэтому, те из вас, кто хочет иметь красивую стройную фигуру и сохранить её в сочетании с регулярными тренировками, включайте свёклу в свой ежедневный рацион питания.

А теперь перейдём к одному из множества полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит незаменимая ничем другим, свёкла. Перед вами салат из свёклы с изюмом и семечками подсолнуха. Вернее, его рецепт, в состав которого входит пряность корица. Эту пряность лучше употреблять утром, потому что она сильно тонизирует организм. Соответственно, это утренний десертный салатик.

Ещё рецепты со свёклой можно найти здесь, здесь и здесь. Многие другие здесь.

Салат из свёклы

Готовим Салат из свёклы с семенами подсолнуха и изюмом

Ингредиенты:

  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Изюм – 70 — 100г
  • Семена подсолнуха – 3 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода питьевая – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Уксус банановый – 1 ст.л.
  • Урбеч арахисовый – 1 ст.л.
  • Зелень рубленная (у меня замороженная)

Выход готового салата: 5 порций по 150 г

Мой способ приготовления:

1. Свёклу сырую очищаем и натираем на крупной тёрке или шинкуем тонкой соломкой

2. Масло разогреваем и томим в нём корицу пол минуты

Масло разогреваем и томим в нём корицу

3. Добавляем к маслу с корицей, замоченные на ночь, семена подсолнуха и томим ещё 1 минуту, помешивая

Добавляем к маслу семена подсолнуха

4. Закладываем подготовленную свёклу, перемешиваем и томим всё вместе 1 – 2 минуты, помешивая

Закладываем подготовленную свёклу

5. Добавляем воду с уксусом, промытый изюм, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности свёклы (примерно 20 – 25 минут), не доводя её до мягкого состояния, пусть она немного «похрустывает»

Добавляем воду с уксусом, изюм

6. Перед окончанием тушения добавляем соль, урбеч, открываем крышку, даём испарится лишней влаге и снимаем с огня

По окончании тушения добавляем соль, урбеч

7. Даём немного остыть

Салат из свёклы готов! Подаём его тёплым

Салат из свёклы готов! Подаём его тёплым, добавив зелень по желанию. В холодном виде он тоже вкусный, но в холодное время года лучше есть тёплую пищу, согревая тело и душу в зимнюю стужу.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

26 коммент.

  • Татьяна(vkusest.com)
    25.12.2016 16:55

    Такой салат из свеклы мне не знаком. Надо будет попробовать. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      26.12.2016 13:25

      Татьяна. как только Вы приготовите такой салатик, сразу будете с ним знакомы и здоровы за одно ))

      Ответить
  • Екатерина Чеснакова
    16.12.2016 22:57

    Отличный рецепт. А я сначала подумала, что свекла сырой будет, вы меня успокоили.

    Ответить
    • Вера
      17.12.2016 09:07

      Екатерина, а что страшного в сырой свёкле? ))

      Ответить
  • Ирина
    07.12.2016 12:59

    Люблю свекольные салаты.Но тут нужно еще предварительно банановый уксус сделать, или его можно заменить на другой?

    Ответить
    • Вера
      07.12.2016 17:03

      Ирина, конечно можно заменить. Лучшая альтернатива — яблочный. Можно и сок лимона использовать.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    07.12.2016 11:32

    Такой необычный рецепт салатика из свеклы, ты, Верочка, как всегда удивляешь ))) Интересная, кстати, информация, что чем длиннее хвостик у свеклы, тем больше в ней сохраняется полезных веществ, буду теперь выбирать свеклу с хвостиками ))) И идея сочетать свеклу с корицей необычная, я вот люблю и свеклу, и корицу, но никогда не пробовала совмещать их в одном блюде. Благодарю тебя за расширение горизонтов, вот уж правда, как ни зайдешь к тебе, так обязательно узнаешь что-то удивительное! )))

    Ответить
    • Вера
      07.12.2016 17:02

      Очень рада, моя хорошая. что ты вновь нашла для себя новый полезный рецепт и полезную информацию о хвостике свёклы! )) Попробуй обязательно, уверена, ты полюбишь этот здоровый салатик в качестве десерта :)
      Благодарю тебя за теплоту твоей бескрайней души, Леночка! ))

      Ответить
  • Лариса
    07.12.2016 02:06

    Вера, просто отличный салат, никогда такой не делала.Обязательно попробую. Чаще готовлю с черносливом и грецкими орехами. Не знаю что такое урбеч.

    Ответить
    • Вера
      07.12.2016 16:58

      Попробуйте, Лариса, разнообразить свекольный стол и Вы поймёте, что расширение кулинарных границ даёт не только удовольствие, но и океан здоровья. Ссылка о том, что такое урбеч, находится в статье (в ингредиентах).

      Ответить
  • Татьяна
    06.12.2016 21:57

    Отличный десертный салат. Свекла — ценнейший овощ, в такой композиции она будет не только полезна, но и вкусна. Попробую, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      07.12.2016 16:56

      Татьяна, на здоровье! Свёклу люблю во всех вариациях, для меня она вкусна от сырой, натёртой на мелкой тёрке до обычной варёной или пареной, которую я могу есть просто так, как яблоко))

      Ответить
  • Ирина Лукшиц
    06.12.2016 21:26

    Необычный рецепт салата из свеклы. Мне кажется, он довольно сладкий получается. Интересный вкус с корицей. Даже не могу представить, надо пробовать.

    Ответить
    • Вера
      06.12.2016 21:41

      Да, Ирина, Вы не ошиблись. Он сладкий без добавления сахара. И вкус интересный)) Я люблю его в качестве завтрака. И да, чтобы представить, нужно попробовать салатик на вкус. Чего Вам от души желаю!

      Ответить
  • Ирина
    05.12.2016 16:04

    Верочка, прекрасный салат из свеклы. Замочу ка, я семечки с вечера, а завтра попробую ваш салатик. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      06.12.2016 15:15

      Благодарю. Ирина, и на здоровье!

      Ответить
  • Ольга
    04.12.2016 16:19

    Идеальный салат для диетического меню! Только оливковое масло я бы греть не стала, ведь так потеряется часть его пользы. Спасибо за рецепт — как раз пропадают семечки подсолнечника, все не знала, куда бы их пристроить ).

    Ответить
    • Вера
      04.12.2016 16:43

      Ольга, Вы, наверное, путаете оливковое с подсолнечным маслом, которое греть категорически нельзя, поскольку оно превращается в олифу, что очень вредит нашему организму. А оливковое масло, как раз, из тех, которое благотворно влияет на наш организм при его нагревании (особенно зимой), так же, как арахисовое, например, или кокосовое. А последнее является самым жаростойким из всех этих трёх масел. Остальные греть крайне не желательно. Для «экстрималов» можно горчичное ещё подогреть )))
      Подсолнечные семечки можно применять где угодно. У меня такой полезности всегда не хватает. Только прикупишь, уже их нет…. Этот наиполезнейший продукт нужно предварительно замачивать в водичке, только тогда он приобретает живительные свойства.

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    04.12.2016 15:12

    Обожаю салаты из свеклы, но в последнее время так наелись, в холодильнике стоит салат, никто не хочет уже есть. Нужно делать перерыв!

    Ответить
    • Вера
      05.12.2016 11:20

      А я не знаю, когда наемся любимым овощем)) Наверно, никогда, каждый день её ем в разных видах)) Иногда через день… А семье может надоесть, да :) :) :)

      Ответить
  • Ирина
    02.12.2016 17:07

    Салаты со свеклой — мои самые любимые. Прочитала с интересом. Нашла новые моменты в их приготовлении. Спасибо за статью.

    Ответить
    • Вера
      05.12.2016 11:18

      Готовьте на здоровье, Ирина!)

      Ответить
  • Людмила
    02.12.2016 11:44

    Замечательный салат из свеклы, люблю, когда овощи в салате похрустывают. Да в них при такой обработке и витаминов больше сохраняется…

    Ответить
    • Вера
      02.12.2016 12:58

      Да, Людмила, витамины прямо чувствуются в этом салате. Это просто невероятно! А насыщенный он какой получается! Вы только попробуйте :)

      Ответить
  • Виктор Дулин
    02.12.2016 07:37

    Вера, спасибо!
    Никогда не пробовал салата из свёклы с изюмом и семечками — в основном с чесноком.

    Ответить
    • Вера
      02.12.2016 12:56

      На здоровье, Виктор) Теперь Вы знаете. Остаётся только приготовить и снять пробу…

      Ответить

Оставьте комментарий