Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня для вас рецепт обычных оладьев на кефире без яиц с необычными (то есть, редко использующимися хозяйками при приготовлении оладьев и блинов) и полезными натуральными наполнителями – топинамбуром и первой весенней зеленью снытью.

Рецепты яблочных оладьев вы найдёте здесь, с дыней – здесь, шоколадные — здесь, а овсяные оладьи ждут вас на этой страничке.

Очень интересное блюдо из топинамбура здесь.

Оладьи с топинамбуром

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука амарантовая – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Топинамбур – 7 – 8 шт.
  • Сныть молодая (можно другую зелень) – хороший пучок
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Масло арахисовое или другое растительное, желательно холодного отжима – 1 ст.л.
  • Кефир – 1 стакан или чуть больше
  • Масло ги для обжаривания оладьев

Выход готового блюда: достаточно для завтрака из семьи 4 – 6 человек

Сложность рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Соединяем все сухие ингредиенты (муку обязательно просеиваем, как всегда)

Соединяем все сухие ингредиенты

2. Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре

Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто

3. В это время подготовим топинамбур, который тщательно промоем, почистим и натрём на крупной терке, зелень измельчим ножом

4. Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто для оладьев

Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто

5. Слегка обжариваем оладьи с двух сторон на медленном огне, можно сказать, что томим их при закрытой крышке

Слегка обжариваем оладьи с двух сторон

Вкусные, нежные, пышные Оладьи с топинамбуром готовы!

Оладьи с топинамбуром готовы!

Подавайте их сразу, со сметаной, мёдом, протёртыми ягодами или другими натуральными, любимыми вами добавками.

Подавайте сразу

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

20 коммент.

  • Светлана Барабаш
    02.06.2017 14:17

    Когда слышу про топинамбур, сразу вспоминаю школьные годы и уроки биологии. Не знаю, почему, но участником олимпиады учительница подарила по пакету топинамбура. Вот честно, было удивительно прийти домой и сказать, что в школе подарили альтернативный овощ картошке — топинамбур)) Потом я отвезла его к бабушке и мы посадили его на огороде. Правда, на вкус его так и не попробовала
    Спасибо за рецепт и хорошие воспоминания! Оладьи из топинамбура- это вкусно.

    Ответить
    • Вера
      04.06.2017 11:28

      Какая заботливая учительница у Вас была, Светлана! Ведь топинамбур великолепный продукт исцеления для нашего организма. И она, как биолог, отлично знала об этом, приобщая вас к здоровому питанию ещё со школьной скамьи, и это великолепно!
      Эта земляная груша действительно альтернативный овощ картошке!
      Теперь Вам остаётся наверстать упущенное )) Посадить и попробовать не только сам топинамбур в сыром виде, но и множество блюд, приготовленных с ним ;)

      Ответить
  • Инна
    30.05.2017 20:32

    Блюда с топинамбуром ни разу не пробовала. Интересно.

    Ответить
    • Вера
      31.05.2017 20:35

      Инна, попробуйте, думаю, Вам понравится это блюдо.

      Ответить
  • Алла
    29.05.2017 08:57

    Верочка, мне стыдно признаться, но я ни разу не пробовала топинамбур. Надо посмотреть будет и купить. За рецепт спасибо.

    Ответить
    • Вера
      30.05.2017 13:48

      Алла, я и сама узнала об этом овоще только от моей мамы, правда, давно это было )) Но ничего, теперь-то уж точно попробуете его, поскольку знаете о его существовании ))

      Ответить
  • Хуторная Елена
    25.05.2017 12:30

    А я что-то даже и не помню, пробовала когда-нибудь топинамбур, хотя бабушка выращивала его когда-то в огороде, мама ей подкинула идею, и была очень довольна той пользой, которую он приносил ))) А теперь я даже не представляю, какой он на вкус, вот ведь упущение! Но еще не поздно исправить, да и такой рецепт оладьев мне в целом так знаком, мы обычно так с кабачками или яблоками делаем )))
    Верочка, благодарю тебя за то, что пробуждаешь интерес к новому! Будем осваивать! )))

    Ответить
    • Вера
      27.05.2017 14:07

      Леночка, у тебя есть повод вспомнить всё ))) О топинамбуре, я имею в виду, о его вкусе. Очень люблю есть его сырым, это настоящая кладезь витаминов в это время года, по которым организм просто истосковался за холодный период.
      И конечно, не поздно! ))) Всё ещё впереди! ))
      А с яблоками очень вкусно, и с грушей, и с дыней … Но с топинамбуром всё вкусно, но по-другому )))
      Благодарю и тебе, моя хорошая, за твою теплоту и внимание ))

      Ответить
  • Ирина
    25.05.2017 12:04

    Знаю, что топинамбур очень полезный для организма и его сочетание с приготовлением оладьев меня заитересовало.

    Ответить
    • Вера
      27.05.2017 14:08

      Ирина, я рада Вашему интересу! Готовьте с радостью ))

      Ответить
  • Виктор Дулин
    24.05.2017 21:54

    Вера, как жаль, что сейчас не на даче, а то бы сразу испробовал Ваш рецепт — ведь чего, чего, а сныти и топинамбура у нас там хватает.
    Отправил рецепт БМП в Эстонию — она как раз хвалилась, что накопала топинамбура.

    Ответить
    • Вера
      27.05.2017 14:11

      Виктор, значит Ваша БМП попробует вперёд Вас ))) И поделиться с Вами своими вкусовыми ощущениями, тогда и Вы последуете её примеру по прибытию на дачу )) Успехов!

      Ответить
  • Картавцева Елена
    24.05.2017 19:01

    Топинамбур люблю просто есть, как яблоки, а вот о том, что его можно использовать при приготовлении оладьев, не знала. Спасибо за полезный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      27.05.2017 14:13

      И я обожаю его грызть и добавлять в салаты сырым.
      С этим корнеплодом можно делать всё, что угодно, Елена. Попробуйте блюдо из топинамбура, тушенного в луком и морковкой. Как же это вкусно и намного полезнее, чем с картофелем, да и вкуснее.

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    24.05.2017 18:33

    Много читала о полезных свойствах топинамбура,но еще ни разу не пробовала его даже на вкус. Спасибо, Вера, интересный рецепт, очень интересно попробовать!

    Ответить
    • Вера
      27.05.2017 14:14

      Лидия, теперь, я думаю, Вы не упустите возможности попробовать этот чудесный корнеплод на вкус )) Чего и желаю Вам на здоровье!

      Ответить
  • Татьяна
    24.05.2017 00:36

    Таких оладьев я еще не пробовала. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      24.05.2017 14:18

      Успехов, Татьяна ))

      Ответить
  • Нат.
    23.05.2017 22:53

    Вот что только кулинары не придумают) С топинамбуром)

    Ответить
    • Вера
      24.05.2017 14:19

      А то, НАТ. ))

      Ответить

Оставьте комментарий