Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня для вас рецепт обычных оладьев на кефире без яиц с необычными (то есть, редко использующимися хозяйками при приготовлении оладьев и блинов) и полезными натуральными наполнителями – топинамбуром и первой весенней зеленью снытью.
Рецепты яблочных оладьев вы найдёте здесь, с дыней – здесь, шоколадные — здесь, а овсяные оладьи ждут вас на этой страничке.
Очень интересное блюдо из топинамбура здесь.
Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью
Ингредиенты:
- Мука 1 сорта – 1 стакан
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Мука амарантовая – 2 ст.л.
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар тростниковый – 2 ч.л.
- Топинамбур – 7 – 8 шт.
- Сныть молодая (можно другую зелень) – хороший пучок
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Масло арахисовое или другое растительное, желательно холодного отжима – 1 ст.л.
- Кефир – 1 стакан или чуть больше
- Масло ги для обжаривания оладьев
Выход готового блюда: достаточно для завтрака из семьи 4 – 6 человек
Сложность рецепта: простой
Мой способ приготовления:
1. Соединяем все сухие ингредиенты (муку обязательно просеиваем, как всегда)
2. Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре
3. В это время подготовим топинамбур, который тщательно промоем, почистим и натрём на крупной терке, зелень измельчим ножом
4. Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто для оладьев
5. Слегка обжариваем оладьи с двух сторон на медленном огне, можно сказать, что томим их при закрытой крышке
Вкусные, нежные, пышные Оладьи с топинамбуром готовы!
Подавайте их сразу, со сметаной, мёдом, протёртыми ягодами или другими натуральными, любимыми вами добавками.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
20 коммент.
Светлана Барабаш
02.06.2017 14:17Когда слышу про топинамбур, сразу вспоминаю школьные годы и уроки биологии. Не знаю, почему, но участником олимпиады учительница подарила по пакету топинамбура. Вот честно, было удивительно прийти домой и сказать, что в школе подарили альтернативный овощ картошке — топинамбур)) Потом я отвезла его к бабушке и мы посадили его на огороде. Правда, на вкус его так и не попробовала
Спасибо за рецепт и хорошие воспоминания! Оладьи из топинамбура- это вкусно.
Вера
04.06.2017 11:28Какая заботливая учительница у Вас была, Светлана! Ведь топинамбур великолепный продукт исцеления для нашего организма. И она, как биолог, отлично знала об этом, приобщая вас к здоровому питанию ещё со школьной скамьи, и это великолепно!
Эта земляная груша действительно альтернативный овощ картошке!
Теперь Вам остаётся наверстать упущенное )) Посадить и попробовать не только сам топинамбур в сыром виде, но и множество блюд, приготовленных с ним ;)
Инна
30.05.2017 20:32Блюда с топинамбуром ни разу не пробовала. Интересно.
Вера
31.05.2017 20:35Инна, попробуйте, думаю, Вам понравится это блюдо.
Алла
29.05.2017 08:57Верочка, мне стыдно признаться, но я ни разу не пробовала топинамбур. Надо посмотреть будет и купить. За рецепт спасибо.
Вера
30.05.2017 13:48Алла, я и сама узнала об этом овоще только от моей мамы, правда, давно это было )) Но ничего, теперь-то уж точно попробуете его, поскольку знаете о его существовании ))
Хуторная Елена
25.05.2017 12:30А я что-то даже и не помню, пробовала когда-нибудь топинамбур, хотя бабушка выращивала его когда-то в огороде, мама ей подкинула идею, и была очень довольна той пользой, которую он приносил ))) А теперь я даже не представляю, какой он на вкус, вот ведь упущение! Но еще не поздно исправить, да и такой рецепт оладьев мне в целом так знаком, мы обычно так с кабачками или яблоками делаем )))
Верочка, благодарю тебя за то, что пробуждаешь интерес к новому! Будем осваивать! )))
Вера
27.05.2017 14:07Леночка, у тебя есть повод вспомнить всё ))) О топинамбуре, я имею в виду, о его вкусе. Очень люблю есть его сырым, это настоящая кладезь витаминов в это время года, по которым организм просто истосковался за холодный период.
И конечно, не поздно! ))) Всё ещё впереди! ))
А с яблоками очень вкусно, и с грушей, и с дыней … Но с топинамбуром всё вкусно, но по-другому )))
Благодарю и тебе, моя хорошая, за твою теплоту и внимание ))
Ирина
25.05.2017 12:04Знаю, что топинамбур очень полезный для организма и его сочетание с приготовлением оладьев меня заитересовало.
Вера
27.05.2017 14:08Ирина, я рада Вашему интересу! Готовьте с радостью ))
Виктор Дулин
24.05.2017 21:54Вера, как жаль, что сейчас не на даче, а то бы сразу испробовал Ваш рецепт — ведь чего, чего, а сныти и топинамбура у нас там хватает.
Отправил рецепт БМП в Эстонию — она как раз хвалилась, что накопала топинамбура.
Вера
27.05.2017 14:11Виктор, значит Ваша БМП попробует вперёд Вас ))) И поделиться с Вами своими вкусовыми ощущениями, тогда и Вы последуете её примеру по прибытию на дачу )) Успехов!
Картавцева Елена
24.05.2017 19:01Топинамбур люблю просто есть, как яблоки, а вот о том, что его можно использовать при приготовлении оладьев, не знала. Спасибо за полезный рецепт.
Вера
27.05.2017 14:13И я обожаю его грызть и добавлять в салаты сырым.
С этим корнеплодом можно делать всё, что угодно, Елена. Попробуйте блюдо из топинамбура, тушенного в луком и морковкой. Как же это вкусно и намного полезнее, чем с картофелем, да и вкуснее.
Лидия (tytvkysno.ru)
24.05.2017 18:33Много читала о полезных свойствах топинамбура,но еще ни разу не пробовала его даже на вкус. Спасибо, Вера, интересный рецепт, очень интересно попробовать!
Вера
27.05.2017 14:14Лидия, теперь, я думаю, Вы не упустите возможности попробовать этот чудесный корнеплод на вкус )) Чего и желаю Вам на здоровье!
Татьяна
24.05.2017 00:36Таких оладьев я еще не пробовала. Обязательно приготовлю.
Вера
24.05.2017 14:18Успехов, Татьяна ))
Нат.
23.05.2017 22:53Вот что только кулинары не придумают) С топинамбуром)
Вера
24.05.2017 14:19А то, НАТ. ))
Оставьте комментарий