Добрый день, мои дорогие читатели и последователи!
И снова для вас постный рецепт, или здоровый. Как хотите, так и назовите. Это одно и то же.
Манник – зебра с ягодами ирги получается рассыпчатым, мягким и воздушным. Готовится быстро и легко, а подать его можно в любой день к чаю и на праздничный чайный стол.
Ягоды ирги можно заменить черникой, другими ягодами, фруктами или сухофруктами. Фантазируйте с радостью и удивляйте близких!
Рецепт низкокалорийной кокосовой «Зебры» здесь.
Как приготовить постный манник – зебру
Ингредиенты:
- Манка – около стакана
- Хлопья из 5 злаков – ½ стакана
- Мука кукурузная – 2 ст.л. с горкой
- Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л. с горкой
- Мука арахисовая – 2 ст.л.
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.
- Сахар тростниковый – 3,5 ст.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Ванилин
- Масло подсолнечное холодного отжима – 3 ст.л.
- Какао порошок – 3 ст.л.
- Ирга замороженная – ½ стакана
- Рассол холодный – ½ стакана
- Вода питьевая горячая – ½ стакана
Выход готового манника: 750 г
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао
2. Добавляем масло, смесь рассола с водой и замешиваем тесто
3. Делим тесто на 2 части, добавив в одну часть какао, и тщательно перемешаем
4. В другую часть – иргу
5. Укладываем в смазанную растительным маслом (у меня кокосовое) форму оба слоя поочерёдно
6. Получается такой полуфабрикат манника – зебры. Даём ему постоять минут 15
7. Выпекаем в разогретой духовке 35 – 40 минут при 180 – 190ºС
Манник – зебра готов!
Подаём его остывшим или тёплым с ягодами, вареньем, фруктовым пекмезом или мёдом.
Ещё интересные рецепты манников здесь и здесь. А за вкусным постным кексом приглашаю сюда.
Хотите халву домашнюю? Вот подсолнечная, вот кунжутная. Делаю на заказ!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
12 коммент.
Ирина
01.04.2017 16:12Люблю манники, но такого рецепты у меня еще нет. Выглядит очень аппетитно.
Вера
02.04.2017 18:50Ирина, как нет? Теперь есть! ))
Ирина
01.04.2017 10:30Очень интересный рецепт манника! А можно использовать обычную пшеничную муку вместо арахисовой и кукурузной?
Вера
02.04.2017 18:51Ирина, можно. Но высших сортов муки рекомендую избегать вообще. Если хотите быть здоровы.
Ольга Парфенова
31.03.2017 16:03Какой же он у вас аппетитненький!! Очень захотелочь чаек с ним попить.
Вера
02.04.2017 18:52Ольга, успехов в приготовлении и приятного чаепития в кругу Ваших близких!
Хуторная Елена
30.03.2017 16:45Я люблю пироги зебра, и манник вот буквально недавно пекла, но как-то в голову не приходило совместить и то и другое. Верочка, ты же, как всегда, накодовала очередное волшебное чудо — простое, но такое эффективное! Обязательно как-нибудь сделаю так же, даже по фото видно, какая красота и вкуснятина получается, так что будем пробовать и получать удовольствие! ))) Благодарю тебя за очередную вдохновляющую идею! )))
Вера
02.04.2017 18:58Леночка, вот и я обожаю все «зебры» ))) А тут однажды, по ходу приготовления манника в голове щёлкнула мысль о «зебре». Вот и пошло — поехало, закрутилось — завертелось ))) И вот, что получилось. И всегда по-разному, по-новому. И тут я подумала: «И отчего я до сих пор не выложила рецепт на нашем блоге? Вай — вай — вай …. » )))) Исправила свою ошибку и оказалась полезной! )) Многим понравился рецепт, а я — то как рада этому!!!
Вот и тебе тоже приглянулась идея, моя хорошая )) Благо дарю и тебе за вдохновение!
Екатерина
30.03.2017 15:10Это из манки такая красота получается?))) Удивили! Раньше этот рецепт не видела, нужно будет попробовать!
Вера
02.04.2017 18:59Екатерина, непременно попробуйте, думаю, манник — зебра придётся Вам по вкусу.
Сергей
30.03.2017 11:47Привет Вера!подобная ягода какова на вкус?
Вера
30.03.2017 14:33Добрый день, Сергей! Как можно описать вкус? ))) Вкусная!!!
Оставьте комментарий