Добрый день, мои дорогие читатели и последователи!

И снова для вас постный рецепт, или здоровый. Как хотите, так и назовите. Это одно и то же.

Манник – зебра с ягодами ирги получается рассыпчатым, мягким и воздушным. Готовится быстро и легко, а подать его можно в любой день к чаю и на праздничный чайный стол.

Ягоды ирги можно заменить черникой, другими ягодами, фруктами или сухофруктами. Фантазируйте с радостью и удивляйте близких!

Манник – зебра

Рецепт низкокалорийной кокосовой «Зебры» здесь.

Как приготовить постный манник – зебру

Ингредиенты:

  • Манка – около стакана
  • Хлопья из 5 злаков – ½ стакана
  • Мука кукурузная – 2 ст.л. с горкой
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л. с горкой
  • Мука арахисовая – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 3,5 ст.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Ванилин
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 3 ст.л.
  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Ирга замороженная – ½ стакана
  • Рассол холодный – ½ стакана
  • Вода питьевая горячая – ½ стакана

Выход готового манника: 750 г

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао

Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао

2. Добавляем масло, смесь рассола с водой и замешиваем тесто

Добавляем масло, смесь рассола с водой и замешиваем тесто

3. Делим тесто на 2 части, добавив в одну часть какао, и тщательно перемешаем

Делим тесто на 2 части, добавив в одну часть какао

4. В другую часть – иргу

В другую часть – иргу

5. Укладываем в смазанную растительным маслом (у меня кокосовое) форму оба слоя поочерёдно

Укладываем в форму оба слоя поочерёдно

6. Получается такой полуфабрикат манника – зебры. Даём ему постоять минут 15

Получается полуфабрикат манника – зебры

7. Выпекаем в разогретой духовке 35 – 40 минут при 180 – 190ºС

Выпекаем в разогретой духовке

Манник – зебра готов!

Манник – зебра готов!

Подаём его остывшим или тёплым с ягодами, вареньем, фруктовым пекмезом или мёдом.

Подаём его остывшим или тёплым
Ещё интересные рецепты манников здесь и здесь. А за вкусным постным кексом приглашаю сюда.

Хотите халву домашнюю? Вот подсолнечная, вот кунжутная. Делаю на заказ!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Ирина
    01.04.2017 16:12

    Люблю манники, но такого рецепты у меня еще нет. Выглядит очень аппетитно.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 18:50

      Ирина, как нет? Теперь есть! ))

      Ответить
  • Ирина
    01.04.2017 10:30

    Очень интересный рецепт манника! А можно использовать обычную пшеничную муку вместо арахисовой и кукурузной?

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 18:51

      Ирина, можно. Но высших сортов муки рекомендую избегать вообще. Если хотите быть здоровы.

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    31.03.2017 16:03

    Какой же он у вас аппетитненький!! Очень захотелочь чаек с ним попить.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 18:52

      Ольга, успехов в приготовлении и приятного чаепития в кругу Ваших близких!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    30.03.2017 16:45

    Я люблю пироги зебра, и манник вот буквально недавно пекла, но как-то в голову не приходило совместить и то и другое. Верочка, ты же, как всегда, накодовала очередное волшебное чудо — простое, но такое эффективное! Обязательно как-нибудь сделаю так же, даже по фото видно, какая красота и вкуснятина получается, так что будем пробовать и получать удовольствие! ))) Благодарю тебя за очередную вдохновляющую идею! )))

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 18:58

      Леночка, вот и я обожаю все «зебры» ))) А тут однажды, по ходу приготовления манника в голове щёлкнула мысль о «зебре». Вот и пошло — поехало, закрутилось — завертелось ))) И вот, что получилось. И всегда по-разному, по-новому. И тут я подумала: «И отчего я до сих пор не выложила рецепт на нашем блоге? Вай — вай — вай …. » )))) Исправила свою ошибку и оказалась полезной! )) Многим понравился рецепт, а я — то как рада этому!!!
      Вот и тебе тоже приглянулась идея, моя хорошая )) Благо дарю и тебе за вдохновение!

      Ответить
  • Екатерина
    30.03.2017 15:10

    Это из манки такая красота получается?))) Удивили! Раньше этот рецепт не видела, нужно будет попробовать!

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 18:59

      Екатерина, непременно попробуйте, думаю, манник — зебра придётся Вам по вкусу.

      Ответить
  • Сергей
    30.03.2017 11:47

    Привет Вера!подобная ягода какова на вкус?

    Ответить
    • Вера
      30.03.2017 14:33

      Добрый день, Сергей! Как можно описать вкус? ))) Вкусная!!!

      Ответить

Оставьте комментарий