Добрый день, дорогие любители здорового питания!

По просьбам моих подписчиков делюсь своим очередным рецептом вегетарианских котлет, которые являются замечательной альтернативой мясным блюдам.

Дорогие вегетарианцы (и не только), за похожими рецептами приглашаю вас сюда, сюда, сюда и сюда. Если вы едите яйца, то его можно добавить вместо воды (на 1 порцию ¼ часть сырого яйца).

Котлеты из полбы, а вернее сказать, из пророщенного зерна полбы, не уступают по своему составу мясным котлетам, даже по вкусу.

Полба проращивается так же, как пшеница. Как? Ответ здесь!

Жёлтый цвет котлетам даёт куркума, которую можно не добавлять, если это противоречит вашим принципам.

Котлеты из полбы

Как приготовить вегетарианские котлеты из пророщенной полбы

Ингредиенты:

  • Пророщенное зерно полбы – 2/3 стакана
  • Вода (или яйцо) – ¼ стакана или чуть меньше
  • Соль – по вкусу
  • Куркума (не обязательно) – щепотка
  • Замороженная зелень укропа или петрушки (рубленная) – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – ¼ часть средней луковицы
  • Отруби ржаные или пшеничные – 1 ст.л. для густоты массы
  • Масло подсолнечное холодного отжима (ссылка, где его можно заказать в этой статье) – 1 ст.л.
  • Горошек зелёный замороженный (можно пророщенный маш) – для подачи
  • Базилик замороженный или свежий – для подачи

Выход готовых котлет: 1 порция из 2 шт. по 70 – 75 г

Уровень сложности рецепта: средний

Мой способ приготовления:

1. Для начала проращиваем злак, подробности здесь

Проращиваем злак

2. Измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку пророщенные зёрна полбы, лук, зелень

3. Добавляем все ингредиенты, кроме отрубей, перемешиваем

Добавляем все ингредиенты, кроме отрубей

4. Добавляем отруби, перемешиваем

Добавляем отруби, перемешиваем

5. На сковороду с маслом укладываем готовую массу столовой ложкой в форме котлет или биточков

На сковороду с маслом укладываем готовую массу

6. Разогреваем духовку до 200ºС и запекаем 10 – 15 минут до румяной корочкиЗапекаем 10 – 15 минут до румяной корочки

Очень вкусные котлеты из полбы готовы!

Очень вкусные котлеты из полбы готовы!

Выкладываем их горячими на плоское блюдо, гарнируем зелёным горошком или овощным салатом, посыпаем измельчённым базиликом (если свежий, то оформляем листочками) и сразу подаём.

Сразу подаём

Отдельно в соуснике можно подать любимый вами соус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

15 коммент.

  • Денисова Дебора
    16.05.2020 13:19

    Шикарные котлетки, очень мне такие по вкусу! Но я не умею готовить, разве что мама поможет:).

  • Светлана
    13.12.2017 13:33

    Даже не слышала о полбе.Не обращала внимания есть ли она в магазинах,надо будет глянуть и обязательно приготовить такие котлетка,очень люблю что то новенькое попробовать…

    • Вера
      14.12.2017 13:32

      В магазинах и я не видела, Светлана. Я заказываю полбу у людей, которым полностью доверяю в качестве и вкусе всех продуктов.

  • Елена
    12.12.2017 01:19

    Я недавно впервые попробовала полбу. Сначала даже не поняла, что это такое, подумала — гречка странноватая. Потом распробовала. А потом мне еще и лекцию прочитала обо всех ее замечательных свойствах. Так что я теперь — фанат полбы:)

    • Вера
      12.12.2017 13:31

      ))) Да, Елена, это замечательный злак! И хлеб самый лучший из муки полбы получается.

  • Ирина
    11.12.2017 10:06

    Сегодня увидела на вашем блоге интересное блюдо и полбы. Задумалась. И медленно решила, что проращивание — это толчок к жизни увядающему организму. Значит готовить, как у вас. нужно и кушать обязательно.

    • Вера
      11.12.2017 14:06

      Ирина, отчего же медленно? )) Это и есть быстрое решение, как сделать пищу живой ))
      Безусловно, живую еду нужно есть для того, чтобы ЖИТЬ.
      Благодарю Вас))

  • Ирина
    10.12.2017 16:31

    Колеты из пророщенных зерен пшеницы мне нравятся, поищу в магазинах полбу, обязательно попробую такие вегетарианские котлеты.

  • Ольга
    10.12.2017 09:06

    Я вегетарианка, поэтому всегда «охочусь» за такими классными рецептами. Осталось лишь прикупить полбы и прорастить ее. В салатах же мне все же больше нравится обычная пророщенная пшеница, так как она менее жесткая.

    • Вера
      10.12.2017 17:42

      Ольга, я рада, что «охота» прошла успешно! )) Но я несколько удивлена! Если Вы вегетарианка, то должны знать, что пророщенные зёрна полбы намного мягче пшеницы ;)

  • Ольга Парфенова
    09.12.2017 14:41

    Какие интересные котлетки, даже не знала о существовании полбы, очень интересно как она на вкус.

    • Вера
      11.12.2017 14:07

      Ольга, напоминает пшеницу, но нежнее.

  • Александр
    08.12.2017 20:21

    Забавно однако…))) Котлеты из полбы я ещё не готовил.
    На перый взгляд кажется сложно, а если разобраться то и сложностей то особых нет
    Пожалуй можно приготовить для разнообразия…)))

    • Вера
      11.12.2017 14:08

      Да, Александр, всё серьёзно. Попробуйте, всё просто, а для здоровья просто бомба!

Оставьте комментарий