Хлебные лепёшки на скорую руку

Добрый день, мои читатели!

Сегодня разговор вновь пойдет о хлебе без дрожжей, вернее о низкокалорийных, но очень сытных, хлебных лепёшках, которые я пекла вчера на сковороде. Весь процесс приготовления, вместе с замесом теста, занял у меня всего 15 минут, засекала специально :)  Правда, выход готовых лепешек я сделала не большим, но после ужина все были сыты и довольны. Лепешечки действительно очень вкусны и рассыпчаты!

Хлебные лепёшки

Этот рецепт выручит вас при нежданно — негаданных гостях. Лепёшки и к чаю хороши!

Просто, я не рассчитала количество выпеченного мной хлеба, который я пеку теперь регулярно. Рецепт хлеба на домашних дрожжах здесь. А на производственный хлеб, в котором содержатся дрожжи, медленно разрушающие наш организм, я даже не обращаю внимания в магазине и обхожу стороной.

Так вот, не подрасчитала, смотрю в хлебницу к вечеру и думаю: «А хлеба – то для семьи не хватит. Пока поставлю опару, время много пройдет». И тут мне в голову пришла отличная идея  — быстренько, на «скорую руку» приготовить мои любимые, восточные хлебные лепёшки. А печь их можно из любой муки, на выбор. Вкус всегда будет в выигрыше! Однако, не рекомендую муку высшего сорта — чистой воды клейстер, который забивает организм. Но если больше никакой муки нет под рукой, то пшеничных отрубей добавьте побольше.

Еще есть домашние хлебцы, с рецептом которых вы можете ознакомиться здесь.

Всё на столько просто, что поэтапные фото не выкладываю даже.

Хлебные лепёшки на скорую руку рецепт

Ингредиенты на 7 лепешек:

  • Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) и рисовая – по ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Кефир – ½ стакана (+-), сколько возьмет мука
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.
  • Куркума, имбирь – по ¼ ч.л. (по желанию)

Мой способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие компоненты
  2. Добавляем кефир и масло
  3. Замешиваем мягкое, слегка рассыпчатое тесто, чтобы оно не липло к рукам
  4. Делим его на 7 частей и раскатываем в пласты, диаметром приблизительно 10 – 11 см, одинаковой толщины (примерно 0,3 – 0.4мм)
  5. Печем на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования слегка румяной корочки, с двух сторон

Хлебные лепёшки на скорую руку готовы. Дольше печатала, чем готовила  :)

Хлебные лепёшки на скорую руку готовы!

Подаем, как хлеб, к чему угодно.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • bytrina
    25.06.2016 18:11

    А я регулярно готовлю хлеб из пшеничной муки в хлебопечке и на турецких дрожжах, все хочу сделать бездрожжевой на опаре, но вот никак не подберу рецепт самой опары, хотя вроде их и не мало может подскажите самый простой и надежный.

    Ответить
  • Людмила
    03.03.2014 17:19

    Люблю лепешки, испеченные на сковороде. И вкусно и полезно. с отрубями и добавками.

    Ответить
    • Вера
      03.03.2014 21:00

      Всё именно так, Людмила!

      Ответить
  • natabul
    22.02.2014 13:27

    Хлебные лепешки на скорую руку выручают всегда,когда не рассчитали с количеством хлеба.

    Ответить
    • Вера
      22.02.2014 15:48

      Да и целенаправленное их приготовление всегда будет в удовольствие :)

      Ответить
  • Lady Fox
    21.02.2014 20:11

    А мне тоже такой секретик известен и нравится, как сначала смешать все сухие компоненты. Мне кажется, таким образом любая выпечка всегда получается. На дачу «детки» приезжаю, годиков 25 — 30ти, ооо и мльчиков там много)). Ну такие они благодарные — сметают все, для них печь/готовить — одно удовольствие.

    Ответить
    • Вера
      21.02.2014 21:32

      Конечно, LADY FOX, всегда нужно в сухие компоненты закладывать жидкие. Это изюминка удачного теста.
      А готовить всегда радостно, когда всё уплетают в два счета! :)

      Ответить
  • Аксана
    21.02.2014 19:34

    То, что теперь продается в магазинах, только по внешнему виду является хлебом. А вот такие лепешки — отличный выход, когда хочется настоящего вкусного хлебушка.

    Ответить
    • Вера
      21.02.2014 21:30

      Аксана, точно! Это объедение, а главное, полезное и низкокалорийное!

      Ответить
  • STatiana
    21.02.2014 18:43

    При отсутствии хлеба хорошая выручалка ваш рецепт хлебных лепешек.

    Ответить
    • Вера
      21.02.2014 21:29

      А как вкусно! Можно даже специально, вместо хлеба их напечь.

      Ответить

Оставьте комментарий