Добрый день, мои читатели!
Сегодня разговор вновь пойдет о хлебе без дрожжей, вернее о низкокалорийных, но очень сытных, хлебных лепёшках, которые я пекла вчера на сковороде. Весь процесс приготовления, вместе с замесом теста, занял у меня всего 15 минут, засекала специально :) Правда, выход готовых лепешек я сделала не большим, но после ужина все были сыты и довольны. Лепешечки действительно очень вкусны и рассыпчаты!
Этот рецепт выручит вас при нежданно — негаданных гостях. Лепёшки и к чаю хороши!
Просто, я не рассчитала количество выпеченного мной хлеба, который я пеку теперь регулярно. Рецепт хлеба на домашних дрожжах здесь. А на производственный хлеб, в котором содержатся дрожжи, медленно разрушающие наш организм, я даже не обращаю внимания в магазине и обхожу стороной.
Так вот, не подрасчитала, смотрю в хлебницу к вечеру и думаю: «А хлеба – то для семьи не хватит. Пока поставлю опару, время много пройдет». И тут мне в голову пришла отличная идея — быстренько, на «скорую руку» приготовить мои любимые, восточные хлебные лепёшки. А печь их можно из любой муки, на выбор. Вкус всегда будет в выигрыше! Однако, не рекомендую муку высшего сорта — чистой воды клейстер, который забивает организм. Но если больше никакой муки нет под рукой, то пшеничных отрубей добавьте побольше.
Еще есть домашние хлебцы, с рецептом которых вы можете ознакомиться здесь.
Всё на столько просто, что поэтапные фото не выкладываю даже.
Хлебные лепёшки на скорую руку рецепт
Ингредиенты на 7 лепешек:
- Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) и рисовая – по ½ стакана
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Кефир – ½ стакана (+-), сколько возьмет мука
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.
- Куркума, имбирь – по ¼ ч.л. (по желанию)
Мой способ приготовления:
- Смешиваем все сухие компоненты
- Добавляем кефир и масло
- Замешиваем мягкое, слегка рассыпчатое тесто, чтобы оно не липло к рукам
- Делим его на 7 частей и раскатываем в пласты, диаметром приблизительно 10 – 11 см, одинаковой толщины (примерно 0,3 – 0.4мм)
- Печем на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования слегка румяной корочки, с двух сторон
Хлебные лепёшки на скорую руку готовы. Дольше печатала, чем готовила :)
Подаем, как хлеб, к чему угодно.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
12 коммент.
bytrina
25.06.2016 18:11А я регулярно готовлю хлеб из пшеничной муки в хлебопечке и на турецких дрожжах, все хочу сделать бездрожжевой на опаре, но вот никак не подберу рецепт самой опары, хотя вроде их и не мало может подскажите самый простой и надежный.
Вера
28.06.2016 14:41Мои ссылки на бездрожжевой хлеб:
https://embezcaloriy.ru/sekrety-strojnosti-i-molodosti/bezdrozhzhevoj-domashnij-hleb.html
https://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/bezdrozhzhevoj-italyanskij-hleb.html
https://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/kukuruznyj-hleb.html
https://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/yachmennyj-hleb.html
И мой любимый хлеб на домашних полезных дрожжах, которые включают в себя 3 ингредиента: муку, воду и мёд:
https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/hleb-na-domashnih-drozhzhah.html
Успехов и здоровья Вам!
Людмила
03.03.2014 17:19Люблю лепешки, испеченные на сковороде. И вкусно и полезно. с отрубями и добавками.
Вера
03.03.2014 21:00Всё именно так, Людмила!
natabul
22.02.2014 13:27Хлебные лепешки на скорую руку выручают всегда,когда не рассчитали с количеством хлеба.
Вера
22.02.2014 15:48Да и целенаправленное их приготовление всегда будет в удовольствие :)
Lady Fox
21.02.2014 20:11А мне тоже такой секретик известен и нравится, как сначала смешать все сухие компоненты. Мне кажется, таким образом любая выпечка всегда получается. На дачу «детки» приезжаю, годиков 25 — 30ти, ооо и мльчиков там много)). Ну такие они благодарные — сметают все, для них печь/готовить — одно удовольствие.
Вера
21.02.2014 21:32Конечно, LADY FOX, всегда нужно в сухие компоненты закладывать жидкие. Это изюминка удачного теста.
А готовить всегда радостно, когда всё уплетают в два счета! :)
Аксана
21.02.2014 19:34То, что теперь продается в магазинах, только по внешнему виду является хлебом. А вот такие лепешки — отличный выход, когда хочется настоящего вкусного хлебушка.
Вера
21.02.2014 21:30Аксана, точно! Это объедение, а главное, полезное и низкокалорийное!
STatiana
21.02.2014 18:43При отсутствии хлеба хорошая выручалка ваш рецепт хлебных лепешек.
Вера
21.02.2014 21:29А как вкусно! Можно даже специально, вместо хлеба их напечь.
Оставьте комментарий